2013年7月17日水曜日

マカロニ・スクータル

今日はスタッフAさんのお姉さんが、かわいい小さな娘さん二人を連れて、お母さん手作りの大きな「マカロニ・スクータル」を届けて下さいました。インドネシアの家庭料理です。

それというのも明日はスタッフAさんのお誕生日。インドネシアでは「誕生日を迎えた人がケーキなどを振る舞う」そうです。「誕生日の人がプレゼントをもらう」日本とはちょっと違う、素敵な習慣です。まねさせていただきたいと思います。

さてこの「マカロニ・スクータル」、たいへんおいしくて3切れもおかわりしてしまいました。そのうえ残りをお土産にいただいてしまったほど…!

Aさんの来年のお誕生日が早くも待ち遠しい今日この頃です。

マカロニ・スクータルの作り方


材料



  • マカロニ


  • コンデンスミルク

  • 牛の挽き肉

  • チーズ


作り方



  1. マカロニを堅めにゆでます。

  2. ボールに卵とコンデンスミルク、牛挽肉を入れてよく混ぜます。

  3. さらにゆでたマカロニを加えてかるく混ぜ、底の平らな耐熱容器に移します。

  4. チーズを散らしてオーブンに入れます。

  5. 15分焼いて、こんがりきつね色になったらできあがりです。


アツアツのままでも、冷めてからでもおいしくいただけます。